活動内容

全国水産加工品総合品質審査会

第19回 審査会報告

募集期間:平成20年8月1日〜8月29日

審査会:平成20年10月17日

表彰式:平成20年11月20日

出品数:1,404点

審査部門:一般審査特別賞審査

今年度の審査全体の概要:今年度の審査応募総数は1,404点である。これらの中で、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行われた1次審査によって選出された103点の出品財について審査が行われた。
全般的な印象をとして、

  • 乾製品の分野に卓越した製品が目立ち、トビウオ、マイワシ、サワラ、アマダイ等の塩乾品に優れた加工技術がみられたこと
  • サケ・マスの塩引きをはじめ各種の塩蔵品に良好な品質が注目されたこと
  • たらこ、辛子明太子、数の子等の魚卵製品の食感が優れていたこと
  • 調味加工品や漬物類では、調味料の配合に独自の工夫やさまざまな着想が窺われたこと
  • 一点ではあるが、エチゼンクラゲの調味加工品が出品され、その食感が注目されたこと
等があり、全般として品質レベルの高さ、出品者の創意・工夫が強く感じられた。

審査員

審査委員長:須山三千三 東京水産大学名誉教授

審査委員:大日本水産会、主婦連、水産加工業界、大学及び研究所等に所属される8名

受賞商品

農林大臣賞 3点

会社名:有限会社進藤商店

商品名:アゴ丸干し

商品概要:玄海特産の飛魚の丸干しで、淡白でひきしまった味は食膳にもお酒の肴にもよろこばれます。

会社名:株式会社水永水産

商品名:ひむかの唐人干し

商品概要:宮崎日向灘獲れの旬の真いわしを塩、魚醤、トレハロースでまろやかに仕上げました。

会社名:株式会社ディメール

商品名:鯖の冷燻

商品概要:地域産業資源活用事業認定商品です。
生ハム作りのノウハウを導入し、定温でじっくり時間をかけ、燻すことで生ハム感覚のサバのスモークが生まれました。

 
水産庁長官長 5点

会社名:株式会社博多まるきた

商品名:博多あごおとし

商品概要:「あごが落ちるほど美味しい」という評判が名前の由来に なった明太子です。

会社名:鈴木水産株式会社

商品名:味付かずのこ

商品概要:数の子の風味をそのままに色、味、歯ざわりにこだわった品です。

会社名:有限会社新潟たけうち

商品名:本造ります詰合わせ

商品概要:一匹一匹尾から頭へむかって天日塩をすり込み、冷暗所で時間をかけて熟成させた後、冷風で干し上げました。

会社名:株式会社永徳

商品名:塩引鮭

商品概要:村上独特の冬の季節風に1〜2週間晒します。この季節風が余分な水分を取り除き、低温での熟成を促すため生鮭にはない旨味を生み出しております。

会社名:株式会社丸市食品

商品名:美飾遊膳焼魚味くらべ

商品概要:電子レンジで温めるだけですぐに召し上がれる大変便利な焼魚(調理済)のセットです。味付けも、塩焼き、味噌漬焼き、粕漬焼きの3種をお楽しみいただけます。3種をお楽しみいただけます。

東京都知事賞 5点

会社名:大阪削鰹株式会社

商品名:まぐろけずりぶし

商品概要:トッピングの時のへたりが少なく、幅約1ミリと見た目も針のように繊細で、上品な食感は様々な料理に活用頂けます。

会社名:株式会社長谷川商店

商品名:銀だらみりん

商品概要:出来立てのふわっとした柔らかさと風味を大切にする為、作り置きは一切しない受注生産のみの製造になります。


会社名:株式会社信玄食品

商品名:殻付あわび煮貝

商品概要:甲州名産のあわび煮貝。 原料は鮮度にこだわり、現地にて活きたまま加工し、素材の旨みを封じ込めました。

会社名:小沼水産株式会社

商品名:小えび甘露煮

商品概要:霞ケ浦産の漁獲したての川海老を、素材の色と風味を大切にし、大釜でじっくり煮込みました。

会社名:合資会社金丸水産

商品名:本さわら一本干し

商品概要:本さわらを豪快に一本開きにしました。食塩、砂糖のみで仕上げています。

社団法人大日本水産会会長賞 10点

会社名:マルコ醤油

商品名:梅みそえちぜんくらげ

商品概要:使用するエチゼンクラゲと梅は県産にこだわっています。未利用資源であったエチゼンクラゲを有効活用した製品です。

会社名:株式会社カネヨ

商品名:鮪のトロ煮

商品概要:バチ鮪の腹部分(トロ)のみを使用し無添加にこだわり国産にこだわって作っています。

会社名:京都やま六

商品名:銀だら西京漬

商品概要:海から遠く、保存を目的とした塩干品は京都の伝統食品です。
西京漬もそのひとつ。嗜好性を高め、美味しさを追求しました。

会社名:有限会社杉長水産

商品名:駿河セット

商品概要:対島北西の韓国海域の脂と旨味のある鯵を、使い込んだ塩汁(しょしる)で老舗の味に仕上げた絶品の干物と釜揚げの、ふんわりシラス・カルシウム桜えび。彩の良い、体にやさしい静岡名産品の詰合せです。

会社名:株式会社やまか

商品名:紅艶美人(辛子明太子)

商品概要:07年水産庁長官賞を受賞したタラ子紅艶美人を辛子明太子に漬け込んだ姉妹商品です。辛さと旨味の融合をテーマに商品開発を進め、現在の味にたどり着きました。北海道発の辛子明太子をご賞味ください。

会社名:武輪水産株式会社

商品名:しめさば昆布じめ

商品概要:八戸港に水揚げされた脂の乗った真さばだけを使用。三陸産の昆布で〆ることにより更に旨みが引き立ちました。

会社名:株式会社山下水産

商品名:開き甘鯛

商品概要:地物福井の魚にこだわり、一番脂が乗ってる時に加工。
干しにこだわり、低温と湿風の2段回にわけて干しあげ、紀州の梅塩を使用し、まろやかで魚のうまみを出しています。

会社名:株式会社マルケン菊地商店

商品名:香味たらこ(魚醤漬け)

商品概要:鱈の中骨から抽出した旨味エキスで作った天然魚醤「鱈肴味(たらこうみ)」に、吟味厳選したアラスカ産塩たらこを漬け込み、熟成しました。

会社名:有限会社サ印フーズ

商品名:真あじ開き

商品概要:朝鮮半島と対島の中間に位置する韓国99海区で獲れた真あじを使用。独特の保存方法で育てた味わい深い“塩汁”に漬け込みとても上品な味です。

会社名:橘水産株式会社

商品名:駿河湾産匠がつくった鰈

商品概要:地元で揚がる絹のように滑らかな柳鰈、皮が旨い目板鰈、最高品の滑多鰈、肉厚の肉持鰈の希少な子持のみを選別し、職人技で開きました。

全国水産加工業協同組合連合会会長賞 10点

会社名:王子サーモン株式会社

商品名:オスランド姿切り

商品概要:ノルウェーのオスランド社により当社専用に養殖されたサーモントラウトを当社伝統の技術によりソフトに燻製しました。

会社名:東和食品株式会社

商品名:鮭ハラス一夜干し(しそ風味)

商品概要:北海道産の秋鮭を原料に使用し、部位の中で最も脂のあるハラスの部位を厳選し、しそ風味で味付け後、軽く干し上げました。

会社名:有限会社アルガマリーナ

商品名:ひしこ押寿司

商品概要:新鮮なカタクチイワシにこだわりました。地元名産長狭米のシャリ、手作りのタレに漬け込んだイワシを載せ北海道南カヤベ産白板昆布をコラボしました。

会社名:株式会社マルヨ山田商店

商品名:スモークさんま

商品概要:9月〜10月に釧路沖を南下する脂ののった鮮度の良いさんまに独自の調味。桜の燻煙で香ばしく仕上がっています。

会社名:株式会社柳屋本店

商品名:美味発見鰹本けずり

商品概要:粗脂肪分の少ない「一本釣りかつお」のみを使用し、製造工程の温度条件を設定してつくり上げた、旨みが強く、香り高い新製法のかつお本枯節「香熟本節」を昔懐かしい手削りの風合いを再現して削りました。

会社名:株式会社カネゼン

商品名:鰹節でんぶ

商品概要:最良の鰹節を用い、皆様の味覚に満足いただけるよう調味いたしました。

会社名:株式会社大塩するめ

商品名:明太さきいか

商品概要:辛子明太子の製造で実際に使用した明太液で味付けし、本場博多 の辛子明太子をトッピングした本場志向のこだわり明太さきいかです。

会社名:株式会社山川かまぼこ

商品名:甘えびしんじょう

商品概要:

会社名:イチマル食品加工有限会社

商品名:がんこつ揚げ

商品概要:前浜底引き網どれの新鮮な原料、エソ、ハモ、チダイ他をその日の内に加工します。黒糖で味付けし、宮崎産ゴボウを具材にしまし た。

会社名:株式会社梶尾商店

商品名:サバみりん

商品概要脂の乗った三陸産のサバを自社独自のみりんタレに24時間漬け込み、冷風乾燥した切身商品で、ボリュームが有ります。

特別賞審査(賞の種類)

ノルウェー王国大使賞 1点

オランダ王国大使賞 1点

アイルランド大使賞 1点

審査員

審査委員長:須山三千三 東京水産大学名誉教授

審査委員:水産加工業、水産食品流通業等に所属する3名

受賞商品

ノルウェー王国大使賞 1点

会社名:味の浜藤株式会社

商品名:サーモントラウト酒肴干

商品概要:ノルウェー産の高品質なサーモントラウトを使用。切身にした後腹骨を除去し、酒、水、塩を混合した溶液に一定時間浸け、一昼夜冷風乾燥させた切身のひものです。

オランダ王国大使賞 1点

会社名:函館市水産加工業協同組合

商品名:ピリ辛にしん

商品概要:栄養豊富なにしんの高質な油分と本格的な明太風味の辛さが非常にマッチした商品です。

アイルランド大使賞 1点

会社名:株式会社谷藤水産

商品名:あじ開き緑茶干

商品概要:緑茶に含まれるカテキンは、健康に良い様々な効果があります。
また、カテキンは酸化を抑える効果があり、出来立ての干物の美味しさを保ちます。