活動内容

全国水産加工品総合品質審査会

第26回 審査会報告

募集期間:平成27年8月1日〜8月31日

審査会:平成27年11月6日

表彰式:平成28年1月15日

出品数:749点

審査部門:一般審査特別賞審査主婦大賞若者大賞

今年度の審査全体の概要:今年度の一般審査応募総数は749点であり、これらのうち出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された134点について審査を行いました。
 一般審査出品財の種類別の数は、第1類:乾製品(節類含む)21点、第2類:加熱調味加工品(ねり製品含む)37点、第3類:非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品、20点、第4類: 魚卵加工品、発酵食品、生食加工品24点、第5類:燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト食品、その他32点でした。

 出品された134点から受けた印象は、昨年度に引き続き、伝統的な食品を基本としてさらに、その技術を発展させた製品が多かったことが特徴として挙げられます。
 農林水産大臣賞並びに水産庁長官賞等の受賞財には、一見オーソドックスな伝統的加工品や一般的な惣菜に近い食品が多く含まれており、いずれも原料を選別するプロの目利きが感じられ、鮮度感のある原料の品質を損なわないよう卓越した加工技術でさらに美味しく磨きをかけ、見た目の美しさにもこだわった素晴らしい製品でした。
 また、一般的な惣菜に近い食品としては、家庭の味を再現した非加熱の茶漬け製品や骨まで食べられる魚の煮付けなど、そのまま手軽に食することのできるファストフィッシュ製品や、ハンバーグ等に加工できる味付けすり身等の製品も多く出品されました。
 近年、魚離れが進んでいると言われるなかで、健康に良い魚を子供にもっと食べさせたいが手間をかけられない主婦層や、健康のために魚をもっと食べたいが魚の調理法がわからず鮮魚からの調理を敬遠する若者も少なからずあり、これらの製品はこうした消費者にも受け入れやすいものと期待され、今後のさらなる水産加工の可能性を感じさせてくれるような製品が多く受賞しました。

審査員

審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 教授

審査委員:大日本水産会、東京都農林水産部、水産加工業団体、主婦連合会、水産総合研究センター、大学に所属する者等 8名

受賞商品

農林水産大臣賞 5点

会社名:株式会社五十嵐水産

商品名:真あじ干物

商品概要:鮮度にこだわり適切な加工を施すことで、干物であるにもかかわらず鮮魚に劣らない鮮度感のある肉質で、さらに干物特有のうま味が付加されています。
一枚一枚の手開き加工は、機械による開き加工では実現できない、職人の伝統の技が反映されており、また丁寧に真空包装されていることで、できたてのおいしさを家庭の冷凍庫において賞味することができる商品です。

会社名:株式会社ヤママル

商品名:釜あげ桜えび

商品概要:外観が良く整っており、身崩れした製品が見当たらないなど徹底的にこだわった高鮮度の原料が適切に加工されており、熟練した技量の高さが見受けられます。
塩分、肉の触感、うま味が適度で釜揚げ桜えびの特徴をよく保持しており、適度な煮熟条件の適用と鮮度管理の行き届いていることのうかがえる、最高級の商品です。

会社名:マルカサフ-ズ有限会社

商品名:ぶりステ-キ(照り焼き)

商品概要:子供からお年寄りまで喜んで食することができるよう、各種の異なった味付けの製品を用意したり、「5分でフライパンで焼ける」ことにこだわって切り身の大きさや厚みにもこだわるなど、消費者への配慮に満ちた、見慣れた製品の中の非常に良質な商品です。

会社名:山福水産株式会社

商品名:鰹まぶし

商品概要:冷凍品でありながら色調もよく、肉の組織がしっかりとしており、魚臭さも感じられず、鮮魚を使った「漬け」に比べほとんど遜色ない高品質な加工品に仕上げられています。
原料の選定、調味の技術もさることながら、最新の冷凍技術を取り入れ、高品質な冷凍品を作り出すとともに一杯目は薬味を入れたカツオどんぶりとして、二杯目は出汁を注いで茶漬けで食す等、食べ方の提案も丁寧に行っているきめ細やかな商品です。

会社名:末永海産株式会社

商品名:牡蠣の潮煮

商品概要:石巻湾産の大粒の牡蠣のみを使用し、水揚げ後直ちにむき身とし、塩や調味料を用いずに牡蠣の旨みエキスのみで煮込み、加工処理を行い、調味料等が無添加にもかかわらず非常にうま味が強い加工品に仕上げられています。
濃厚な牡蠣のエキスに着目し、牡蠣そのものの味を生かした商品です。

 
水産庁長官長 10点

会社名:ちきり清水商店株式会社

商品名:乾逸品 糸削り 20g

商品概要:糸削りにより、薄く細く加工されているにもかかわらず風味良く、従来のかつお節削り製品にはない非常に柔らかい商品です。

会社名:カクイシ大石幸司商店

商品名:燻しなまり節真空パック(亀節)

商品概要:高鮮度原料をとくに厳選し、手作業により丁寧に仕上げられ、うま味成分に富んでいます。さらに真空包装され殺菌もされており、品質・外観・保存性に優れた商品です。

会社名:武輪水産株式会社

商品名:割烹金剛 八戸鯖味噌煮

商品概要:八戸港に水揚げされる良質で脂の乗った大型の高鮮度サバを厳選して使用し、地元産の香り高い粒味噌をベースに製造された味噌煮であり、魚臭さがなく、青魚が苦手な消費者にも受け入れられる可能性の高い商品です。

会社名:有限会社中村家

商品名:さばのトマトチーズみそ煮

商品概要:脂のよく乗ったノルウェー産サバを使用し、消費者に受け入れやれやすいトマトやチーズと味噌を合わせ、独特の風味を持たせた商品です。

会社名:有限会社進藤商店

商品名:玄界真鯛のみそ仕立

商品概要:玄界灘産の高鮮度のマダイを厳選して使用し、コクのある味噌で上品に仕上げた、非常に美味しい調味品です。

会社名:株式会社塩釜水産食品

商品名:紅鮭切身筵巻き山漬け甘口

商品概要:伝統的な新巻きザケの製法により、高品質な製品に仕上げられた山漬け製品である。伝統の製造方法を極め、良質な原料を加工したことで、非常に美味しくまろやかな味に仕上がっています。

会社名:株式会社ディメール

商品名:八戸銀サバトロづけ丼

商品概要:八戸のブランドサバである銀サバを使用した漬け丼で、脂が乗り高鮮度の原料の良さが製品の美味しさに大きく貢献している商品です。東日本では、サバの生食製品は少なく、本品のような消費者の嗜好性に合った製品は、魚食普及にも貢献できる注目度の高い製品です。

会社名:株式会社山下水産

商品名:越前 海鮮至福漬け

商品概要:越前ガニの雌を活締めし、絶妙な塩加減で茹で上げ、メカブと歯ごたえのあるイシモズクのベースに乗せた、非常に美味しい商品です。

会社名:株式会社ジャパンシーフーズ

商品名:あなご茶漬

商品概要:脂ののった対馬沖のアナゴを甘く濃厚なたれで炊き上げ、お湯をかけるだけで食べられる高価なウナギ茶漬けにも劣らない美味しさがある茶漬け用商品です。

会社名:株式会社山安

商品名:骨までパクッと!金目鯛の煮付

商品概要:脂の乗った高鮮度の近海産の金目鯛を使用し、高温加圧調理により骨まで丸ごと食べられるように仕上げた、家庭で食べやすい煮付け商品です。煮付けに適した原料の選定や調味により、高温処理の煮物であるにもかかわらず美味しく仕上げられております。

東京都知事賞 5点

会社名:有限会社杉長水産

商品名:無添加竹炭干しあじ

商品概要:干物製造工程の中の乾燥を機械干しではなく、セロファンに包んで竹炭の吸湿力を使い、時間をかけて水分を取っております。

会社名:ワイケイ水産株式会社

商品名:女川・さんま味付すり身

商品概要:高鮮度の程よい脂乗りの良いさんまを使用。高度な機械を使い、職人技を含む丁寧な生産を行っております。魚嫌いの子供がおいしいと食べてもらえるおいしさに仕上げております。


会社名:株式会社ヤマゴ

商品名:北海道釧路産大とろいわし

商品概要:北海道釧路で水揚げされた120g以上の魚で粗脂肪率が20%超のものを使用。良質の原料をシンプルに甘めに塩漬けし、軽く干し上げ魚本来の旨みを引き立たせました。

会社名:丸市食品株式会社

商品名:至福の粕漬け

商品概要:福井の銘酒【梵】の純米大吟醸酒粕を使った風味豊かな海鮮粕漬けです。酒粕ごとそのまま召し上がれます。たらこは粕の風味と旨味が凝縮、サーモンは麹の酵素でプリプリ・もちもちです。

会社名:有限会社かねはち

商品名:オイルサバディン® オリーブオイル漬け 黒こしょう入り

商品概要:沼津港に水揚げされる鮮度の良いさばを吟味して使用。地場産業であるさば節の伝統製法を応用して作り、魚のうまみを引き出しております。レトルトパウチで加圧殺菌することにより常温保存を可能としました。

大日本水産会会長賞 10点

会社名:株式会社にんべんいち

商品名:大洗しらす(アライッペデザイン)

商品概要:大洗港水揚げの「いわし稚魚」のみを使用。釜茹で温度、時間、塩分はもちろん、遠赤外線乾燥機の温度等を魚質に合わせて管理し、旨みを最大限に引き出しております。

会社名:シーラック株式会社

商品名:さくら舞削り

商品概要:焼津港で水揚げされた鰹のみを使用。雑味を無くす為、仕上げた本枯節の血合い部分を全て削ぎ落とし、最も旨味を感じる厚さに削り、食べやすい小袋タイプに充填しております。

会社名:株式会社大崎水産

商品名:FISH CUBE イカ墨 海老バジル

商品概要:バジルと海老、イカ、そしてオリーブオイルの配合を試行錯誤し、絶妙な味わいに仕上げました。

会社名:ハクダイ食品有限会社

商品名:房州あわびの磯煮

商品概要:千葉県南房総産の300〜400gのアワビを使用。日高昆布を敷いた蒸籠でアワビをふっくらと蒸し、かつお節、日高昆布を使った出汁で煮込みました。

会社名:有限会社津久文

商品名:さば和だし干

商品概要:脂ののったノルウェー産を使用。「塩で仕上げるひもの」ではなく、「あごだし」で香ばしさUP。下味は、低塩で日本酒と和風だしを使用し、乾燥は魚のツヤが出るまでじっくり干し上げます。

 会社名:株式会社米印

商品名:花鯛極旨みそ漬

商品概要:大原自慢の鯛を全国に広めたいとの思いより、地場産の花鯛(チダイ)のみを使用。鮮度抜群のうちにウロコを取り切身加工し、特製の味噌ダレに漬け込むこと3日間、毎日上と下の魚を入れ替えて、均等に味を染み込ませております。

会社名:株式会社加藤水産

商品名:味付子持昆布

商品概要:天然のカナダ産子持昆布を使用。かつお風味の白醤油で仕立てました。天然ならではの味わいをご堪能いただくためうす味で仕上げております。

会社名:有限会社ふく太郎本部

商品名:ふく太郎とらふく刺身 慶祝鶴®

商品概要:長崎県や熊本県で養殖された国産トラフグを使用。陶器絵皿からデザインし、熟練の職人たちの包丁技術によって、桜舞う月夜に鶴が羽ばたいている姿を表現しました。関門地方伝統のフグ料理技術を継承しています。

会社名:株式会社岡清

商品名:ほや生ジャーキー

商品概要:三陸女川で養殖された、生産者自慢の3年物のホヤを使用。乾燥させ過ぎず、ほやの風味をしっかり効かせ、生に近い食感に仕上げました。ホヤ好きにはたまらない一品です。

会社名:株式会社カネヨ

商品名:ほたるいかのやわらか煮

商品概要:兵庫県津居山港沖のほたるいかを使用。オリジナルの生姜醤油味でふっくら甘口に仕上げてあります。加熱加圧殺菌によりより安全に常温長期保存できる商品です。

全国水産加工業協同組合連合会会長賞 10点

会社名:株式会社和田久

商品名:きぬ絲 極

商品概要:鹿児島県枕崎産まぐろ節表面削り使用。まぐろの香りとおいしさをそのままに、他にない技術力を駆使し細さを極めております。

会社名:株式会社兆星

商品名:さんま灰干

商品概要:近年少なくなった『灰干し』という技法で丁寧に干しあげています。灰の吸収性により、身の脂を残しつつ余分な水分を取り除き、さらに脱臭効果で魚独自の臭みも取り除きました。

会社名:仙台漬魚株式会社

商品名:三陸焼ほや仙台味噌粕漬

商品概要:宮城県産の厳選したほやを使用。焼ほやの磯の香と酒粕のコラボしたこだわり珍味です。

会社名:株式会社あ印

商品名:海の食堂 やりいか柔らか煮

商品概要:鮮度よいアメリカ、メキシコ産のヤリイカ(ロリーゴ)を使用。醤油だれに漬け込みさらに甘辛く煮た二段仕込み。いかの旨味が染みわたる、こく深い味わいです。そのままでも、温めてもおいしく召し上がれます。

会社名:株式会社水永水産

商品名:薫るひものセット

商品概要:九州近海のマアジ、カマス、サバを使用。桜チップの燻液に漬け込み、魚の臭みを抑えております。新しい干物の旨みを引き出した全国オンリーワンの商品です。

会社名:カモ井食品工業株式会社

商品名:彩食健美 やわらか小魚昆布

商品概要:国産の昆布、いかなご、かつお節を使用。山椒の香りとピリッとした刺激が小魚、昆布の味わいを引き立てます。かつお節、ごま、山椒の風味がマッチし、味わい深い美味しさです。

会社名:株式会社博多ふくいち

商品名:炙り辛子明太子

商品概要:熟練の技、見た目と感覚で薄皮を1ミリほど手作業で1つ1つ心を込めて炙っております。炙ることにより旨みを閉じ込め、外側はパリッと香ばしく、中はレアでつぶつぶ感を堪能できます。

会社名:前田海産株式会社

商品名:明太子のたまり漬

商品概要:特性たまり醤油と道南産昆布の天然だしをベースに丸二昼夜漬け込み、辛子明太子とは違った味わいに仕上げました。

会社名:株式会社マルコーフーズ

商品名:ひもの革命 あじ

商品概要:対馬沖の真あじを使用。工場にて遠赤外線と直火で焼き目をつけた後、高温高圧殺菌処理することで骨まで柔らか、長期保存可能な製品に仕上げました。

会社名:山栄食品工業株式会社 函館工場

商品名:北海道仕込み チーズいか燻製

商品概要:『歯ごたえが良い』肉厚なイカを国産の桜チップでじっくりと燻製がけをし、香りも豊かにしてチーズと合せました。

審査員

審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 教授

審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者3名

受賞商品

ノルウェー王国大使賞 1点

会社名:有限会社松浦漬本舗

商品名:焼さば黒糖みりん漬

商品概要:ノルウェーサバを種子島産黒糖と味醂に漬け込んだ一品で、黒糖独特の甘さと香りが焼サバの旨みとを引き立てる味わい深く仕上げられた商品です。

オランダ王国大使賞 1点

会社名:橘水産株式会社

商品名:あじ開き

商品概要:過脂の乗ったオランダ産のアジの中でも特に色調の優れたものを厳選して使用し、熟練の職人の手で一枚ずつ手開き加工したもので、仕上げる塩にもこだわり、天然の天日塩で味をまろやかに仕上げた商品です。

カナダ大使館公使賞 1点

会社名:株式会社谷藤水産

商品名:子持からふとししゃも

商品概要:カナダ産シシャモのなかでも脂が乗り卵がたっぷり詰まった大型原料のみを厳選して使用し、一尾ずつ丁寧に塩のみで淡泊に味付けすることにより魚本来の味を十分に引き出されている商品です。

アイスランド共和国大使賞 1点

会社名:株式会社ヤマジン

商品名:子持ち樺太ししゃも(スーパージャンボ)

商品概要:鮮度、卵率、脂の乗りが三拍子揃ったアイスランド産のシシャモを厳選して使用し、低温で魚の旨味をしっかり引き出しながらふっくらとした一夜干しに仕上げられた商品である。

特別賞審査(賞の種類)

主婦大賞 5点

若者大賞 5点

審査員

主婦大賞:現在小学生までのお子様をお持ちのお母さんを中心とした方々を公募により7名選出

若者大賞:国立大学法人東京海洋大学の現役の学生7名

受賞商品

主婦大賞 5点

会社名:ワイケイ水産株式会社

商品名:女川・さんま味付すり身

商品概要:高鮮度の程よい脂乗りの良いさんまを使用。高度な機械を使い、職人技を含む丁寧な生産を行っております。魚嫌いの子供がおいしいと食べてもらえるおいしさに仕上げております。

会社名:武輪水産株式会社

商品名:割烹金剛 八戸鯖味噌煮

商品概要:八戸港に水揚げされる良質で脂の乗った大型の高鮮度サバを厳選して使用し、地元産の香り高い粒味噌をベースに製造された味噌煮であり、魚臭さがなく、青魚が苦手な消費者にも受け入れられる可能性の高い商品です。

会社名:カネギ東海フーズ株式会社

商品名:まぐろ生姜煮

商品概要:焼津港で水揚げされたまぐろを丁寧に手火山式で燻し、一口サイズのほぐし身に千切り生姜を入れ、味付け致しました。

会社名:有限会社中村家

商品名:さばのトマトチーズみそ煮

商品概要:脂のよく乗ったノルウェー産サバを使用し、消費者に受け入れやれやすいトマトやチーズと味噌を合わせ、独特の風味を持たせた商品です。

会社名:有限会社野口商店

商品名:お魚うまかバーグ

商品概要:長崎魚市に水揚された魚に野菜を混ぜてじっくりすり鉢で練りました。創業当時からの製法で手つくりにこだわっています。

 
若者大賞 5点

会社名:まるか食品株式会社

商品名:イカ天瀬戸内れもん味

商品概要:国産いか使用。サクサクのフライにしたイカ天に瀬戸内産のレモンを利かせ、「さわやかなレモンの風味」「さっぱりとした酸味」に仕上げました。

会社名:武輪水産株式会社

商品名:割烹金剛 八戸鯖味噌煮

商品概要:八戸港に水揚げされる良質で脂の乗った大型の高鮮度サバを厳選して使用し、地元産の香り高い粒味噌をベースに製造された味噌煮であり、魚臭さがなく、青魚が苦手な消費者にも受け入れられる可能性の高い商品です。

会社名:ワイケイ水産株式会社

商品名:女川・さんま味付すり身

商品概要:高鮮度の程よい脂乗りの良いさんまを使用。高度な機械を使い、職人技を含む丁寧な生産を行っております。魚嫌いの子供がおいしいと食べてもらえるおいしさに仕上げております。

会社名:マルス蒲鉾工業株式会社

商品名:馬路村のゆず入伊達巻

商品概要:高知県馬路村のゆず果汁を使用。すっきりとしたゆずの風味としっとりとした食感の伊達巻です。石臼仕立て、すだれを使って2度手巻きをしています。

会社名:丸市食品株式会社

商品名:純米大吟醸酒入 無着色辛子明太子

商品概要:ロシア又はアメリカ産の原料を1本物にこだわり選別しました。明太子の粒子感が際立つ逸品です。漬け込みに純米大吟醸酒を使用しております。