活動内容

全国水産加工品総合品質審査会

第25回 審査会報告

募集期間:平成26年8月1日〜8月31日

審査会:平成26年10月17日

表彰式:平成26年11月21日

出品数:725点

審査部門:一般審査特別賞審査主婦大賞若者大賞

今年度の審査全体の概要:今年度の一般審査応募総数は725点でありました。これらのうち、出品者の所属する組合・団体の長に委託して行なわれた一次審査によって選出された129点について審査を行いました。
 一般審査の出品食品の種類別の数は、第1類:乾製品(節類含む)23点、第2類:加熱調味加工品(ねり製品含む)28点、第3類:非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品、21点、第4類: 魚卵加工品、発酵食品、生食加工品25点、第5類:燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト食品、その他32点でありました。

 出品された129点から受けた印象は、従来からの水産加工食品の製造技術を基盤とした製品が多数を占めていましたが、それらの製造技術は数年前と比較して著しく向上していると感じ、水産加工業者の方々のご努力に敬意を表する次第であります。
 今回、出品された商品は、最近の日本人の食生活に対応した新しい水産加工食品の開発に努力した製品も多々みられ、それらの努力は確実に成功していると感じられました。
 特に、和食に使う「つゆ」の類において、非常に良く工夫された製品が幾つか出品されておりました。現代の一般家庭において、「つゆ」の類は、上手に作ることが困難で手間もかかります。今回出品のあったような工夫された商品が増えているこの分野においては、今後も伸びて行くものと思われました。
 また、水産加工食品は、日本の和食文化を支えておりますが、出品されていた全く新しい感覚の新製品のいくつかは、将来広く世界に羽ばたくことも可能ではないかと思われる商品でありました。

一般審査(賞の種類)

農林水産大臣賞 5点

水産庁長官賞 10点

東京都知事賞 5点

大日本水産会会長賞 10点

全国水産加工業協同組合連合会会長賞 10点

審査員

審査委員長:鈴木 たね子 国際学院埼玉短期大学 客員教授

審査委員:大日本水産会、東京都農林水産部、水産加工業団体、主婦連合会、水産総合研究センター、大学に所属する者等 7名

受賞商品

農林水産大臣賞 5点

会社名:株式会社山太

商品名:しらす干し

商品概要:一番旬の時期に水揚げされた鮮度、抜群のしらすを厳選して買付し、素材の味を活かした味に仕上げられています。冷やした魚を急速凍結することで、鮮度と旨味をそのまま封じ込めており、味も良いが外観もすばらしく美しく食欲をそそる商品です。

会社名:株式会社三玄

商品名:越前 蟹味噌バター

商品概要:本物の蟹味噌を使い、蟹は好きだけど蟹味噌は苦手と言う方でも食べやすくソフトな味にしております。2日間以上、昔ながらの方法で煮詰めて濃厚な蟹味噌を造り、バター、調味料など独自のブレンドで仕上げた商品です。

会社名:合資会社金丸水産

商品名:タチウオミリン干し

商品概要:タチウオは家庭では料理しにくい魚でありますが、タチウオの骨をきれいに除き食べやすく、味醂の種類や味醂と醤油の割合など調味が良く工夫されており、外観も良く味も良い商品です。

会社名:武輪水産株式会社

商品名:しめさば青森県産特大

商品概要:八戸港に水揚げされる良質で大型の脂乗りの良いさばを厳選して使用し、脂乗りの良いさばの身質の旨みを存分に堪能していただける味わいとなっている商品です。

会社名:株式会社しんや

商品名:オホーツク醤

商品概要:帆立貝柱、鮭、ハマナスの実など北海道産原料を使用し、手間を惜しまずじっくり煮込みながら職人が作り上げ、帆立貝柱の奥深い旨味が印象的な商品です。

 
水産庁長官長 10点

会社名:株式会社ジョッキ

商品名:味選り 鮭かわチップス

商品概要:「鮭とば」などの製造時に出る鮭皮は、油で揚げチップスにする場合が多いですが、この製品は油で揚げないため、油っぽさがなくサクサクした快い食感に出来上がっている、資源の有効利用商品です。

会社名:株式会社ヤマホンベイフーズ

商品名:戻り金華さば一夜干し

商品概要:非常に鮮度の良い30cm程の大きいサバを開き干しにしており、塩味、乾燥の程度が絶妙で旨味があふれている商品です。

会社名:有限会社新潟たけうち

商品名:ふっくら焼漬け(トラウト)

商品概要:油がよくのったノルウエー産のトラウトサーモンを、焼いてから特性のタレに漬け込んでおり、原料の脂の乗り加減、焼き加減、特製たれの味といい、すべて吟味されつくしたすばらしい商品です。

会社名:株式会社鮑屋

商品名:金目鯛姿煮

商品概要:キンメダイの姿煮は家庭で出来そうでなかなか難しい料理でありますが、特性のタレで煮込まれた金目鯛は、見た目が豪華であるばかりでなく、味付けも良く研究されており、ご飯に良くマッチする、これぞ和食の粋と感嘆させられた商品です。

会社名:三波食品株式会社

商品名:グリルさんまチーズ

商品概要:従来の和食の魚料理では、チーズを使うことは考えられませんでしたが、本商品を食し、意外とチーズは魚に合うことを発見することができた商品です。中骨、腹骨を若干取り除き食べ易くしたサンマの腹にチーズを詰め込んでおり、サンマの脂とグリルした時に溶け出すチーズの味は良いハーモニーを醸し出しています。

会社名:株式会社山下水産

商品名:永平寺味噌「米五」の味噌漬け

商品概要:福井で水揚げされる新鮮なサワラ、サバなどを塩で下味を付けた後、甘味のある永平寺味噌「米五」に漬け込み低温で熟成させており、新鮮な魚の味と粒白味噌の甘味が絶妙にマッチして美味しい商品です。

会社名:株式会社明豊

商品名:ブリたたき

商品概要:三陸沖で漁獲された鮮度が良くまた脂がのっているブリを原料にし、炭火で焼いたこうばしい焦げの香り、脂の乗り具合のよいブリの味、食欲をそそるブリの色、すべて美味しい食品の条件を全て満たしている商品です。

会社名:有限会社松浦漬本舗

商品名:特撰 松浦漬(唐津焼茶碗付)

商品概要:甘味のある酒粕に細かく刻んだくじらの軟骨が漬けこんでおり、軟骨のコリコリした食感がおいしく、また酒粕の甘く調味した旨味は長年の歴史で作り上げられた味わいを醸し出している商品です。

会社名:有限会社長谷屋商店

商品名:さばてり焼きスモーク

商品概要:10月から12月に漁獲される脂の一番のる時期の房州産サバを原料にして、醤油のタレに漬け、椎の木を燻材として燻煙をかけた商品です。食感がソフトで燻材の香りが食欲をそそり非常に美味です。

会社名:株式会社マルコーフーズ

商品名:骨までまるごとくん@

商品概要:アジ、サンマ、カマス、キンメダイを原料とし、焼き魚の焼き目が付いており、高温高圧殺菌処理を行っているため、骨まで柔らかく魚を丸ごと食べることが出来ます。このような子供や高齢者にとって有り難い骨まで食べられる加工食品はいくつかある中で、本商品は、非常に味がよく満足できる商品です。

東京都知事賞 5点

会社名:橘水産株式会社

商品名:伊豆・金目鯛フィレ干

商品概要:日本一の漁獲を誇る厳選された下田産の原料を使用し、家庭で食べず生ゴミとなりがちな部位を徹底除去加工してあります。いろんな食材をすこしずつ食べたい人にお勧めの食べきりサイズの商品です。

会社名:中之作水産加工業協同組合

商品名:かつお南蛮揚げびたし

商品概要:いわきの郷土料理である鰹に火を通す「かつお焼きびたし」「かつお揚げびたし」を万人受けの味に研究し、ピリ辛風味としております。味が染みやすく丼としてご賞味いただけるよう薄く切身にし、衣を付けて揚げ、オリジナルのタレに漬け込んだ商品です。


会社名:株式会社塩釜水産食品

商品名:紅鮭切身筵巻き山漬け甘口

商品概要:最上級の紅鮭を原料とし、わらの持つ防菌、防腐効果により魚が傷まずに長時間の熟成と「あんじょう」が出来、日本古来の伝統製法と、現在の製造技術を融合させ他にはない旨味を持つ商品です。

会社名:株式会社蟹屋

商品名:鯨たたき

商品概要:生姜の風味で鯨特有の臭いを押さえて、ドリップも少なく、最終仕上げまでの温度管理の徹底し、おいしく頂ける商品です。

会社名:有限会社中村家

商品名:海鮮グラタン

商品概要:ウニとホタテを使ったオリジナルのグラタンです。ホタテをほぐして、手作りで製造したホワイトソースに混ぜ込んだ、ウニとホタテを使ったオリジナルのグラタン商品です。

大日本水産会会長賞 10点

会社名:株式会社カネシゲ高嶋商店

商品名:いか開き干し

商品概要:宮城県産のいかを使用し、開き加工し甘塩に仕立てじっくりと干しあげたことから、じっくり水分が抜いており焼いた時の縮まりが少なくふっくらさがある商品です。

会社名:株式会社サザンフーズ

商品名:かつお本ぶし「花衣」

商品概要:鹿児島・枕崎産の本枯れ節五番仕込みを使用し、カビ付け・天日干しの工程を6ヶ月以上繰り返し熟成させた本枯れ節を削った上品な味と薫りが特長である商品です。

会社名:株式会社日野商店

商品名:うまか梅くじら

商品概要:塩蔵、熟成させた鯨の尾鰭をスライスボイルして、特製調味液に漬け込でいます。ほんのり梅紫蘇風味で食欲が増す商品です。

会社名:末永海産株式会社

商品名:牡蠣の潮煮

商品概要:厳選した宮城県産の牡蠣を使用し、無添加、無調味料で朝どれ牡蠣の旨みだけでつくりました。朝どれの厳選した牡蠣を、石巻に古くから伝わる牛鬼製法で煮込んでいることから、牡蠣の100%エキスをご堪能できる商品です。

会社名:有限会社進藤商店

商品名:ぴり辛あまだれ 銀だら

商品概要:特製たまり、秘伝のたれに含まれるみりん干しの甘味と博多明太風の辛味が銀だらの旨みと調和し、じっくり成熟させ、軽く冷風除湿乾燥したことによりふんわり仕上っております。みりん干しでも明太子味でもない独特の味の商品です。

 会社名:中水食品工業株式会社

商品名:函館前浜産ねばり三海藻

商品概要:真昆布、がごめ昆布、アカモクの3種類の海藻をブレンドしており、乾燥しない生昆布の食感は、新鮮でしゃきっとした食感のアカモクが加わることのよってとろみとねばりを味わえる商品です。

会社名:株式会社波座物産

商品名:樽熟成三十夜塩辛 波座

商品概要:30日~45日の熟成期間をかけて作り、さらに皮むきにしているので濃厚ながらもさらりとした発酵が生きた本格熟成塩辛商品です。

会社名:山福水産株式会社

商品名:味付鰹たたき(ゴマネギレモン)

商品概要:マリン・エコラベル・ジャパン認証の一本釣鰹を原料にし、カツオのタタキと相性の良いごま油とネギ、レモンの風味をバランスよく調味してある商品です。

会社名:若狭湾観光株式会社

商品名:鯖へしこ(油漬)ソットオリオ

商品概要:若狭湾の自然海水を薪で煮詰めたミネラル豊富な塩100%使用し、社員の手づくりによる生へしこの風味を損なわれていない商品です。

会社名:株式会社やまろ渡邉

商品名:ブリカマの燻製

商品概要:新鮮なブリのカマを防腐剤・保存料などを使わず、サクラのチップを燻製を用い、独自製法で燻製にしています。そのまま食べても、アレンジとしてお茶漬けやパスタに入れても美味しく召し上がることが出来る商品です。

全国水産加工業協同組合連合会会長賞 10点

会社名:シーラック株式会社

商品名:勝男屋のだし

商品概要:焼津産の鰹本枯節、九州産潤目いわし、北海道産昆布、国産椎茸を使用し、各原料を均等に微粉末処理し、酸化臭がしにくいようマスキングもしています。お湯に溶かした際、鰹の香りと焙乾臭がどっと広がり、自然な味わいの中に旨みを存分に感じられる商品です。

会社名:有限会社樫村水産

商品名:夢かさご開き

商品概要:一枚一枚鱗を丁寧に取ってから手開きし、秘伝の塩水にじっくりと漬け込み、素材の美味しさを引出す為、時間をかけ丁寧に干し揚げました商品です。

会社名:株式会社阿部善商店

商品名:やわら

商品概要:上質な助宗たらのすり身を使用し、 独自の「すわり製法」で弾力のあるやわらかい食感となめらかな舌ざわりを持たせた商品です、そのまま冷やしてお刺身風にお召し上がりいただけるのがおすすめです。

会社名:有限会社ナカタ

商品名:鰤の南蛮漬

商品概要:油調加工したブリを切身し、冷風乾燥して水分除去し、一晩こだわりの南蛮酢を使用したタレに漬け込んだ存料・合成着色料不使用の商品です。

会社名:株式会社三豊

商品名:菜の花にしん漬け

商品概要:にしん特有の脂臭さを抑えるための処理を行い、ふっくりらとした身の食感、程良い脂は残っていて、さっぱりとした味わいの商品です。

会社名:株式会社和田商店

商品名:桜の舞(三陸産養殖銀鮭焼きほぐし身)

商品概要:餌から管理して厳選した女川港で養殖された銀鮭を原料とし、添加物に一切頼らずに何度も何度も手をかけ自然な色、自然な味を求めて造った商品です。

会社名:五戸水産株式会社

商品名:湯くぐり美人

商品概要:特殊な製法で、表皮のみを茹で上げ新製法でコラーゲンを含む表皮を残し、プリプリで歯ごたえの良い、身の締まった触感を味わえる商品です。

会社名:株式会社釣屋魚問屋

商品名:ほたるいか沖漬け

商品概要:新湊港で水揚げされた新鮮なほたるいかを使用し、朝水揚げされたものをすぐに加工し秘伝の調味液に漬け込ことで、プリプリの食感である採れたてのおいしさを味わえる商品です。

会社名:株式会社ヤマイシ

商品名:子持カラフトししゃもフライ

商品概要:卵率の高いカナダ産カラフトシシャモを使用し、魚本来の美味しさを消さないために出来る限り薄衣にすることで、衣のサクサクと卵のプチプチ感が楽しめる商品です。

会社名:株式会社みうらや

商品名:氷温熟成 骨柔らかイワシ生姜煮

商品概要:銚子近海で獲れる前浜の新鮮な イワシを原料とし、しっとりした肉質でイワシの旨みを最大限に残すよう、氷温熟成製法により肉質と旨みを改良し、飽和蒸気調理により骨まで柔らかく食べられる商品です。

審査員

審査委員長:鈴木 たね子 国際学院埼玉短期大学 客員教授

審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者3名

受賞商品

ノルウェー王国大使賞 1点

会社名:株式会社永徳

商品名:アトランティックサーモンの焼漬

商品概要:脂の乗ったノルウェーサーモンを用いることで、魚肉が柔らかく、脂が程よく乗って非常に美味に仕上がっている商品です。サケを白焼きにし、醤油に漬け込んでいます。

オランダ王国大使賞 1点

会社名:ダイカツ水産株式会社

商品名:ホネまでアジして

商品概要:過熱蒸気でふっくらとさせた後に遠赤外線で香ばしく焼きあげた干物を加熱加圧調理することで骨まで食べられる干物に仕上げています。これまでの干物とは違い、頭から骨まで丸ごと食べられるので栄養価も高く、子供や高齢者にとっても食べ易く、また味も大変良くし上がっている商品です。

アイルランド 政府商務庁長官 1点

会社名:合同会社おさかなフーズ

商品名:骨取り あじみりん

商品概要:手作業にて丁寧に骨取り後、オリジナルのタレに漬けこみ、冷風乾燥に程良い水分量にまで乾燥するという方法のため、旨味が醸し出されて非常に美味しく仕上っている商品です。

カナダ大使賞 1点

会社名:函館市水産加工業協同組合

商品名:塩数の子(カナダ産)化粧箱 300g

商品概要:カナダ現地で腹だしされた数の子原卵の中でもNo.1規格のものを使用していることから、数の子の形、色、大きさはもちろんのこと、50年の培ったノウハウから生み出された味、全てが大変すばらしく絶品商品です。

アイスランド共和国大使賞 1点

会社名:株式会社中外フーズ

商品名:プチマヨ彩りサラダ

商品概要:カラフトシシャモ卵を緑色と赤色の2色に結着整形してドレッシングでサラダ風に調理してあり、外見が大変美しく食欲をそそり、現代風の感覚の洋風料理の一品として見た目も大変美しく、美味しい商品である。

震災復興特別賞審査(賞の種類)

主婦大賞 5点

若者大賞 5点

審査員

主婦大賞:現在小学生までのお子様をお持ちのお母さんを中心とした方々を公募により7名選出

若者大賞:国立大学法人東京海洋大学の現役の学生7名

受賞商品

主婦大賞 5点

会社名:株式会社阿部善商店

商品名:やわら

商品概要:上質な助宗たらのすり身を使用し、独自の「すわり製法」で弾力のあるやわらかい食感となめらかな舌ざわりを持たせた商品です、そのまま冷やしてお刺身風にお召し上がりいただけるのがおすすめです。

会社名:株式会社松島蒲鉾本舗

商品名:どらぼこ

商品概要:蒲鉾感が全くなく、とても魚を原料にした蒲鉾とは思えないほど、スイーツとして食べられる商品です。

会社名:株式会社ヤマイシ

商品名:子持カラフトししゃもフライ

商品概要:卵率の高いカナダ産カラフトシシャモを使用し、魚本来の美味しさを消さないために出来る限り薄衣にすることで、衣のサクサクと卵のプチプチ感が楽しめる商品です。

会社名:有限会社中村海産

商品名:カラフトししゃもみりん干し

商品概要:魚にたっぷりとゴマを振りかける事で、焼いた時の、香ばしさが食欲をそそり、おやつ、酒の肴に良く合う商品です。

会社名:カネリョウ海藻株式会社

商品名:美ら海もずく

商品概要:沖縄産のもずくの中でも「完熟」と呼ばれている、通常より歯ごたえのある原料を厳選して使用し、
食感が損なわれない程度のお湯殺菌を確立したことで、酢もずく・みそ汁の具などに使うと食感がよく美味しくいただる商品です。

 
若者大賞 5点

会社名:株式会社髙政

商品名:チーズ笹かまぼこ 蔵王

商品概要:魚肉は洋上すり身SAのみ使用し、蔵王のクリームチーズとプロセスチーズ2種類をブレンドしたあじわいが美味しさが特徴の商品です。

会社名:株式会社松島蒲鉾本舗

商品名:どらぼこ

商品概要:蒲鉾感が全くなく、とても魚を原料にした蒲鉾とは思えないほど、スイーツとして食べられる商品です。

会社名:株式会社ヤマヨ

商品名:漬けさば

商品概要:脂の乗った新鮮な国産さばを使用し、さばの旨みを活かした甘辛い特製生姜醤油ダレに漬け込んだご飯にあうさばの醤油漬け商品です。

会社名:山福水産株式会社

商品名:味付鰹たたき(ゴマネギレモン)

商品概要:マリン・エコラベル・ジャパン認証の一本釣鰹を原料にし、カツオのタタキと相性の良いごま油とネギ、レモンの風味をバランスよく調味してある商品です。

会社名:有限会社津久文

商品名:鯖の酒びたし

商品概要:前浜(千葉県銚子沖)特大鯖700gUPを原料とし、高温加熱処理をした塩水に漬け込んでから、よく乾燥をして清酒漬けにした極旨寒鯖商品です。