活動内容

全国水産加工品総合品質審査会

第33回 審査会報告

募集期間:令和4年8月1日〜8月31日

審査会:令和4年11月11日

表彰式:令和5年2月10日

出品数:742点

審査部門:一般審査特別賞審査

第33回全国水産加工品総合品質審査会の一般審査応募総数は705点でした。これらのうち、応募者の所属する組合・団体の長に委託して一次審査を行い、選出された109点について審査を行いました。
審査した食品の種類別の数は、第1類:乾製品(節類含む)20点、第2類:加熱調味加工品(ねり製品含む)22点、第3類:非加熱調味加工品、塩蔵品、藻類加工品23点、第4類: 魚卵加工品、発酵食品、生食加工品21点、第5類:燻製、魚醤油・エキス、冷食加工品、缶詰・レトルト食品、その他23点でした。

講評
2022年も新型コロナウィルス感染拡大の終息は見通せない状況ではあったものの、徐々に社会経済活動が再開され、外食や旅行などの支援も再開される中、水産物に対する業務用需要も一定の回復がみられ、水産業・水産加工業関係者にとっては明るい兆しも感じられたのではないかと思われます。
その一方で、グローバルなサプライチェーンの混乱、イカ・サバ・サンマ・サケなど主要な加工魚種の不漁と原材料価格の高騰、エネルギーコストの高騰や急激な円安の進行も重なり、関係の皆様方には相当なご苦労があったことと推察申し上げます。
そのような中でも、本年度の第33回全国水産加工品総合品質審査会に、多数の応募を頂き、無事に審査会を開催することができました。応募の各社ならびに関係各位のご努力にあらためて感謝申し上げます。
本年の出品財に関する全体的な印象としては、従来の家庭料理として扱われてきたような惣菜に近いジャンルのものについて、一層の美味しさを追求し、さらに冷凍やレトルトなどの加工により保存性を高めて食べたいときにいつでも取り出して食すことができたり、またパッケージの工夫等により取り扱いの利便性も高めた製品が主流になってきていると思われます。
引き続くコロナ禍において、少しでも豊かな「おうち時間」を大切にしたい堅実な消費者にとって、日常的に手に取りたい魅力的な製品が並んでおりました。こうした方向性は、水産白書で提唱されている現在の消費者ニーズに基づいた「マーケットイン」の取り組みといえます。
日々挑戦を続ける業界関係者の皆様方には心からの敬意を表するとともに、今後も引き続き、高品質な水産加工品の製造及び水産加工の発展に精力的に取り組んで頂けるよう、お願い申し上げます。

審査員

審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授

審査委員:国立研究開発法人水産研究・教育機構、東京都農林水産部、大日本水産会、主婦連合会、大学に所属する者等 8名

受賞商品

農林水産大臣賞 5点
とろ旨氷見いわし

会社名:株式会社半七

商品名:とろ旨氷見いわし

商品概要:美味なイワシとして知られる、富山湾氷見漁港で水揚げされた氷見鰯の中から、高鮮度で身のしまりがよく脂乗りの良い大羽イワシを贅沢に厳選し、手作業で開き加工し、型崩れしないように丁寧に調味液に漬け込んで製造したみりん干しを、家庭でも簡便に保管できる冷凍形態とした製品です。人工の保存料・着色料の無添加にこだわり、創業100年余引き継がれてきた秘伝調味液を用いて、炙ると香ばしく、口の中でホロリと崩れ、しっかりとイワシ本来の旨味を味わえる製品に仕上げております。

銀鮭小切焼漬

会社名:株式会社エスケー食品

商品名:銀鮭小切焼漬

商品概要:越後村上の郷土料理の一つである「鮭の焼漬」とし、常温に保管でき簡便に食すことのできる形態に仕上げた漬魚製品です。骨・皮を取り除き、一口大にカットして白焼きにしたアツアツの鮭の切身を自家製のアツアツ甘辛ダレにし一晩漬け込んだもので、タレの甘辛味が中まで浸みて鮭の旨味を引き立てており、香ばしくまたふんわりとした食感を味わうことのできる製品に仕上げております。

佐賀海苔有明海一番

会社名:株式会社サン海苔

商品名:佐賀海苔有明海一番

商品概要:自社基準により定めたおいしさの評価基準をすべてクリアし、厳選された一番摘みの初物海苔のみを原料に使用して製造した最高級の乾のりです。製造工程においては品質管理者と各ライン責任者が品質・製造に関するチェックを行い高品質化に努め、心地よい磯の香りと旨味、美しい艶と張りのある触感、口の中でハラリとやわらかくほぐれる口溶け感に仕上げております。

赤酢しめさば

会社名:株式会社ヤマヨ

商品名:赤酢しめさば

商品概要:原料に県内に水揚げされた旬の脂の乗った大型サバと、青森県産酒米の酒粕利用のために開発された赤酢を使用して作られたしめさばであり、農産・調味料業界のコラボレーションにより実現したこだわりの逸品です。漬け込み工程での味のブレを少なくするため小ロットでの漬け込みや手返し、丁寧な皮むきを行い、美しい仕上がりの商品性の高い製品となっております。また、風味においても合成添加物を使用せず、利尻昆布だしと赤酢の豊かな旨みを活かし、芳醇な香りとまろやかで深い味わいと食感を生み出しております。

ゆうこうシマアジ、ゆうこう真鯛漬け丼食べ比べ

会社名:株式会社登利亭

商品名:ゆうこうシマアジ、ゆうこう真鯛漬け丼食べ比べ

商品概要:長崎県の柑橘『ゆうこう』を餌に混ぜて育て上げた長崎たちばな漁協のブランド魚『ゆうこうシマアジ』、『ゆうこう真鯛』を水揚げ直後に船上で活け締めし、極めて高鮮度のまま「漬け」に加工した冷凍素材です。こだわりの出汁は、シマアジ・マダイの焼いたアラ、対馬の原木椎茸・北海道産真昆布からとったもので、「漬け」を解凍してご飯に乗せ、温めた出汁をかけるだけで、長崎の新鮮なブランド魚の美味しさを簡単に楽しむことができます。原料の高鮮度保持と、『ゆうこう』の成分による臭みの抑制技術により付加価値を高め、魚嫌いの子どもでも日常的に食べられる商品に仕上げました。

 
水産庁長官長 10点
本枯節CLASSIC-BUSHI【斬】

会社名:株式会社金七商店

商品名:本枯節CLASSIC-BUSHI【斬】

商品概要:原料にカツオ節用に凍結された遠洋一本釣り鰹を使用し、荒本節まで仕上げた後、クラシック音楽を聴かせながらのカビ付けと天日干しを繰り返して丁寧に仕上げた独自技法による本枯節であり、美しく透き通った透明な出汁の得られる製品です。贈答用に購入したくなるような美しい外観に加工しており、初めての方でも削りやすいよう最適な角度にカットしております。

鰹焼節 亀節

会社名:株式会社髙岡商店

商品名:鰹焼節 亀節

商品概要:一本釣り若しくは巻網の上級品のカツオを使用し、創業明治34年から引き継がれた独特の製造技術により製造した「なまり節」であり、そのまま食べたりサラダの具材に使用するなど、現代の食生活にも適した製品に仕上げております。山桃の木だけで燻蒸することにより、かつお自体の旨味と食をそそる赤いべっ甲色を引出しており、風味・外観の優れた商品性の高い製品です。また真空包装して高温高圧で殺菌することにより安全性も高めております。

”郷土料理「かれい煮付け」

会社名:株式会社海心

商品名:郷土料理「かれい煮付け」

商品概要:年越しの縁起ものである「年取り魚」として宮城県で愛されている郷土料理の美味しさを、家庭で簡便に味わうことのできる「カレイの煮つけ」冷凍品です。宮城県産ナメタカレイをオリジナルのタレで上品に煮上げた製品は身が厚く食べ応えがあり、また上質なカレイならではの柔らかさと旨みがあり、郷土料理の美味しさそのままを加工品に仕上げております。

”山椒ほたるいか

会社名:マルヨ食品株式会社

商品名:山椒ほたるいか

商品概要:ホタルイカの漁獲量日本一を誇る山陰沖の獲れたてのホタルイカを浜から直接買い付け、香り高い兵庫県但馬産の朝倉山椒を用いてフルーティーで優しい辛味に仕上げた「ホタルイカのつくだ煮」です。極めて高鮮度の生原料に限定し、水揚げ当日に加工することでふっくらと柔らかい食感に炊き上げました。

かき醤油味付け海苔

会社名:株式会社横田屋本店

商品名:かき醤油味付け海苔

商品概要:宮城県産の一番摘みの海苔と、濃厚な味わいの牡蠣オイスターソースの絶妙な組み合わせにより、海苔の香ばしさと牡蠣のコクのある風味を楽しむことのできる「味付け海苔」です。職人が1枚1枚、タレののり具合、焼き加減を確認しながら丁寧に仕上げた製品です。焼きたてのパリッとした美味しい食感、これを保つことができるチャック付きアルミ袋に入れております。

あかもくわさび醤油漬

会社名:ヤマモト食品株式会社

商品名:あかもくわさび醤油漬

商品概要:ミネラルやフコキサンチンなど栄養機能成分の豊富なアカモクにこだわり、厳選した国産原料をボイルして細かく刻み、出汁の旨味を利かせた調味液に漬け込んで製造した海藻製品です。ワサビの辛みとアカモクの風味の際立つ逸品であり、アカモクのねばりを可能な限り保持しつつ旨味を引き出す味付け法で仕上げております。

梅昆布しめさば

会社名:株式会社ディメール

商品名:梅昆布しめさば

商品概要:八戸港に水揚げされた脂の乗った旬のサバを用い、昆布の旨みと梅酢ベースの調味液でさっぱりと食べやすい味わいに仕上げた「しめ鯖」です。昆布は旨みと甘みに富む北海道産昆布を醸造酢に24時間漬けて柔らかくまろやかに煮上げております。また、ほんのり香る優しい梅の風味がしめ鯖の旨味とジューシーな食感を引き立てており、その絶妙な美味しさを実現しました。

味付数の子 風神雷神

会社名:株式会社加藤水産

商品名:味付数の子 風神雷神

商品概要:北海道で水揚げされた新鮮なニシンの卵巣を厳選して原料とし、北海道産利尻コンブ、宮崎県産香信シイタケ、静岡県産カツオ本枯れ節・荒節、熊本県産ウルメイワシ煮干し、静岡県産枯れサバ節をブレンドしたこだわりの調味液にじっくりと漬け込み、贅沢に味付けした「味付け数の子」です。口の中で弾ける心地よい数の子の食感と、深みのある味わいのバランスがお楽しみいただけます。

郷土料理 はらこ飯の素

会社名:末永海産株式会社

商品名:郷土料理 はらこ飯の素

商品概要:養殖銀鮭の元祖といわれる脂ののった宮城県産銀鮭《銀王》とイクラを具材とし、宮城郷土料理の老舗名店の監修による自家製の調味料で味付けした冷凍調理素材の「炊き込みご飯の素」です。脂の乗った柔らかいギンザケの加工は難しいといわれる中、身肉が崩れないように加熱温度にも細心の注意を払い、また高度な調味で本格的な炊き込みご飯を家庭で簡単に食することができる味わい深い製品です。

旨辛鯖味噌煮

会社名:株式会社みうらや

商品名:旨辛鯖味噌煮

商品概要:脂ののった鮮度の良い寒鯖を中骨が付いた状態でカット後、飽和蒸気による調理器で骨まで柔らかく加熱し調味したサバの味噌煮です。加熱したサバ切り身はタレと共に包装材に充填後、シャワー加熱することにより家庭で調理した煮魚のようにふっくらと仕上がっています。原料からタレまで全てにこだわり、骨まで美味しく仕上げました。

東京都知事賞受賞 5点
桜えび入りしらすチップス

会社名:有限会社山精水産

商品名:桜えび入りしらすチップス

商品概要:静岡県御前崎港で水揚げされた新鮮なシラスを職人が一つ一つ手作業で木枠に貼った目の細かい網で漉いて海苔状にし、乾燥させ炙った一品です。水分量を抑えつつ味や風味を維持しながら食感を「パリッと」させ軽やかな食感を持たせました。静岡県産のシラスと桜えびが入った”桜えび入りしらすチップス”は、既存商品のしらすチップスに駿河湾産の桜えびを10%ほど入れ、旨みがさらに増しています。手が汚れず、カルシウムも手軽に取れます。

骨取り煮魚・焼魚詰合せ

会社名:丸市食品株式会社

商品名:骨取り煮魚・焼魚詰合せ

商品概要:骨取り原料を使用し、食べやすさを追求。スチームコンベクションでふっくらと仕上げました。日本人好みの塩焼き、煮付、照焼、和風あんかけ、味噌煮に仕上げ、ご飯に合う味付けです。

幸福のり 焼のり 錦

会社名:株式会社髙岡屋

商品名:幸福のり 焼のり 錦

商品概要:佐賀、福岡県産の有明海産海苔に限定し、歯切れが良く旨みの有る海苔を厳選して加工した全型パックの商品です。海苔の状態に合わせ熱量をコントロールし、1枚1枚低温で丁寧に焼き上げました。産地にこだわり社内基準の旨みと歯切れの良さを満たした原料のみを使用致しております。海苔の風味とほど良い甘さ、塩味のバランスに思わず笑みがこぼれる一品です。

粋なしめ鯖

会社名:武輪水産株式会社

商品名:粋なしめ鯖

商品概要:秋から冬にかけての旬の時期に水揚げされた国産サバを厳選使用しました。味の決め手となる調味酢には「醸造酢」のみを使用し、合成酢、酸味料は一切使用しておりません。切れの良い酸味と上品な後味が素材のうまさをより引き立てます。

氷見ージョ

会社名:有限会社中村海産

商品名:氷見ージョ

商品概要:地元氷見の定置網で獲れた中羽サイズのマイワシを使用し、オリーブオイルの香りにこだわり、エクストラバージンオリーブオイルを使用した商品です。魚臭さを抑えるため、素早くいわしを処理、骨が柔らかくなる且つ魚のうま味や調味料の香りが飛ばないように加熱時間にこだわり、レトルト釜による加熱(約120℃)を実施。氷見のいわしのうま味を活かすため、ごくごくシンプルな味付けにこだわりました。いわしのうま味と塩気がオイルに染み渡り、バゲット・ビールに合う味わいです。

 
一般社団法人大日本水産会会長賞受賞 10点
一番だし 枯本節と昆布のだしパック

会社名:株式会社新丸正

商品名:一番だし 枯本節と昆布のだしパック

商品概要:焼津港で水揚げした鰹を自社にて荒節~本枯節まで加工し、チップ状に切削した本枯節と利尻昆布だけのだしパックです。化学調味料や酵母エキスに頼らず、シンプルにこだわった2種類の原材料で、力強く、素直なだしを作りました。

だしパック

会社名:株式会社トマル水産

商品名:だしパック

商品概要:化学調味料やエキス、食塩等による味付け素材は使用せず、鰹節、昆布、椎茸といった、日本人が大切にしてきた天然の「だし素材」のみを使用しました。適切なブレンド比率で均一に混合できるよう、粉砕の粒度を調整しております。またパック詰めする際の粉体流動性を確保するため、粉砕方法を工夫いたしました。適切なブレンド比率で均一に混合できるよう、粉砕の粒度を調整しております。

国産原料100%使用烏骨鶏卵伊達巻

会社名:有限会社丸生食品

商品名:国産原料100%使用烏骨鶏卵伊達巻

商品概要:烏骨鶏卵50%使用、和三盆糖5%使用、遺伝子組換え作物の原料不使用、着色料、保存料、重合リン酸塩、ソルビット全て不使用、さらに末端原料含む全ての原料が国産の商品です。甘さ控えめで、しっとりした食感で、烏骨鶏卵の「コク」が際立つ上品な風味となっており、通常製品とは違い、他社に真似できない独自製法で仕上げております。

笹蒲鉾 吉次

会社名:株式会社髙政

商品名:笹蒲鉾 吉次

商品概要:希少な三陸産の吉次をペースト化し、生地に練りこんでおります。まるで焼き魚を食べているような笹蒲鉾になるよう、極力調味料を加えず魚の旨味を引き立てるよう工夫してあります。すり身屋として培った経験を活かし、魚の身味を最大限に活かした商品です。

熊本県有明海産 無限素焼きのり

会社名:株式会社トリトンフーヅ

商品名:熊本県有明海産 無限素焼きのり

商品概要:熊本県有明海の海苔を板のりではなく、ふわっと乾燥させたバラ海苔を使用した商品です。有明海特有のやわらかく口溶けの良い海苔を香ばしく焙煎しているので汁物に入れた瞬間に磯の香りがひろがります。生原料から、自社で乾燥、焙煎まで行っております。国際的な認証のSQFを取得した衛生的な工場で製造しております。

10秒deおいしいめかぶ

会社名:有限会社丸繁商店

商品名:10秒deおいしいめかぶ

商品概要:全国のめかぶ生産量の約7割を占める食物繊維豊富な三陸産のみを使用し、独自製法「旨味封じ込め製法」により粘りと旨味が特徴です。添付の自家製タレは開発に1年かけ創業当初より変わらぬ味です。厚さ5㎜以下のうすうすパックが流水約10秒で時短解凍を可能にし、冷凍保管がかさばらずに楽々ストックが出来ます。買いだめが可能で、食べたい時にすぐ食べられ、365日毎日めかぶ活動を可能にしました。

あじたたき

会社名:株式会社ジャパンシーフーズ

商品名:あじたたき

商品概要:新鮮な国産の天然真あじ(主に長崎沖)を使用し、急速凍結することで、解凍後のドリップが少ないため旨味が保持され食感も良く冷凍品でも生のような美味しさを味わえます。また、菌が繁殖することもなく、アニサキスの心配もありません。真空包装と違い深絞り包装のため、あじの身を潰すことなく包装でき、あじの食感もお楽しみいただけます。九州の甘い醤油が特長の特製のごまだれを添付しております。あじとの相性も抜群です。酸素透過性が極めて低い包材を使用し、酸素ゼロの不活性ガスによるガス置換包装により商品の酸化を徹底的に抑えることで、品質保持が一段と向上しております。

サーモン帆立 糀漬け

会社名:株式会社鮑屋

商品名:サーモン帆立 糀漬け

商品概要:寒冷地のサーモンと帆立に地元の米を使用した糀を使用し、下漬け、本漬けの二段仕込みの商品です。帆立貝柱を縦と横にカットし、食感の違いを楽しめるようにしております。糀のまろやかさとサーモンと帆立の食感がマッチして優しい味に仕上げております。

三陸産銀鮭炙りスモークスライス

会社名:大弘水産株式会社

商品名:三陸産銀鮭炙りスモークスライス

商品概要:三陸産養殖銀鮭を使用。低温で調味熟成後、桜のチップでスモーク(冷燻)して、仕上に高温で香ばしく炙りました。銀鮭の程よい脂と桜のチップでスモークした香り高い風味を仕上に香ばしく炙りました。

気仙沼 港町のパスタソース

会社名:株式会社阿部長商店

商品名:気仙沼 港町のパスタソース

商品概要:仕入~製造~出荷まで徹底した原料および施設の温度管理を行い、獲れたての高鮮度を維持した国産原料を使用しています。レトルト窯で113℃80分加熱殺菌調理することで、鮮度を維持しながら、骨まで柔らかで、風味や食感を生かした製品に仕上げました。

全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞 10点
柚子香るあじ開き

会社名:有限会社丸富水産

商品名:柚子香るあじ開き

商品概要:長崎で5月~9月に水揚げされた真あじから脂のりのよいものを厳選して使用した商品です。長崎県の特許技術の減塩製法を応用し、独自に柚子果汁を使用した干物を開発しました。塩を抑えながらもふっくらとジューシーな味わいに仕上げております。柚子果汁を使用した調味液にじっくりと漬け込む事で、身質がふっくらとし、箸を入れると風味と旨みがしみ出してきます。

あいご一夜干し

会社名:株式会社やまろ渡邉

商品名:あいご一夜干し

商品概要:磯やけの原因となる害魚といわれる草食魚を駆除も兼ねて活用した商品です。背ビレ腹ビレには毒のトゲがあり臭みもあることから、加工には熟練の技術での丁寧な処理が必要です。旬の時期には皮目に脂があり旨味もあることから、皮目に焼き目をいれると皮まで美味しく食べることができます。現在の日本の海で問題になっている「磯やけ」の問題を<食べること>で海を守ることにつながります。

俺の贅沢 明太いか軟骨

会社名:カモ井食品工業株式会社

商品名:俺の贅沢 明太いか軟骨

商品概要:国産アカイカの軟骨を食べやすくカットして炙り、明太味に仕上げたおつまみです。乾燥明太子と明太子の漬け込みを再現した調味液を使用し、いか軟骨に合う程よい味に調整しています。柔らかすぎず噛み応えのある食感になるよう焼成しています。品質保持のため脱酸素剤を封入しています。

三陸みやぎ旨味天 玉ねぎ坊主

会社名:水野水産株式会社

商品名:三陸みやぎ旨味天 玉ねぎ坊主

商品概要:吟味された上質の白身魚のすり身を主原料に、いつも新鮮に保たれた揚げ油で製造しています。すり身の擂潰にかける時間や調味料の投入も毎日職人がその日の気候で判断し最適な製法で製造し、余分なものは極力使用せず、素材本来が持つ美味しさを引き出した商品です。

北海つぶ貝わさび漬け

会社名:大栄フーズ株式会社

商品名:北海つぶ貝わさび漬け

商品概要:北海道産のつぶ貝(アヤボラ)と風味豊かな酒粕を使用したわさび漬けです。酒粕の風味とワサビのツーンとした辛味が合わさり食欲をそそる一品です。弊社の加工技術により、つぶ貝の本来の弾力を残しつつ、ほどよく柔らかな食感に仕上がっております。

銀だら塩麴味噌漬け

会社名:株式会社ヨシムラ

商品名:銀だら塩麴味噌漬け

商品概要:甘めの味噌と合うように上品な脂乗りがある原料を使用しております。24時間の水切りでドリップを抑え、48時間の味噌漬けで身の中まで味を染込ませております。1切れずつ手作業で味噌床に漬け込み、中まで味が浸透するように仕上げております。

数子くらげ粕漬

会社名:有限会社松浦漬本舗

商品名:数子くらげ粕漬

商品概要:原料は酒粕:広島県、くらげ:メキシコ、数の子:アメリカを使用し、数の子のプチプチ感と、クラゲのコリコリ感、両方を楽しめる粕漬です。辛口の日本酒・白ワインのおつまみとして、食卓の1品としてお楽しみ下さい。

香る旨 いか塩辛

会社名:株式会社竹田食品

商品名:香る旨 いか塩辛

商品概要:するめいかの旨味そのままに、北海道産の鮭節の香り豊かな味わい深い塩辛に仕上げました。ゴロ不使用の新しいタイプの塩辛です。鮭節の風味を逃さないよう工夫しました。自社検査室にて細菌検査・官能検査を行ってすべての製品を確認しています。

しらす屋のおこし

会社名:有限会社カネナカ商店

商品名:しらす屋のおこし

商品概要:伝統食材のたたみいわしを破砕して使用した商品です。太いしらすを使用しており、より風味にインパクトをつけております。伝統製法のたたみいわしを原料に、伝統製法でおこしに仕上げました。たたみいわしの香ばしさ、アオサの磯風味、アーモンドの旨味が融合した、少し贅沢なおこしに仕上げました。

紋別のほたてをたっぷり使ったほたてごはんの素

会社名:株式会社三幸

商品名:紋別のほたてをたっぷり使ったほたてごはんの素

商品概要:副原料であるホタテガイは北海道紋別産で、すり身は紋別の工場にて製造された道産すり身を使用した商品です。自社開発製造の魚醬を使用し他社では真似の出来ない深い味わいを実現しました。化学調味料・保存料・香料等使用せず製造。真空包装後の熱殺菌で保存性を高めています。

審査員

審査委員長:岡﨑 惠美子 国立大学法人東京海洋大学 客員教授

審査委員:水産加工業、水産食品流通業などに所属する者3名

受賞商品

ノルウェー王国大使賞 1点
菜の花にしん漬

会社名:株式会社三豊

商品名:菜の花にしん漬

商品概要:甘酢に漬けたノルウェー産ニシンに色鮮やかな国産菜の花や人参を和えた漬け魚製品です。ほどよく脂の乗ったソフトな食感のニシンと、シャキッとした菜の花、数の子のプチプチとした食感が調和した一品に仕上げられております。

オランダ王国大使賞 1点
鯵ひもの(茶干)

会社名:有限会社鈴繫水産

商品名:鯵ひもの(茶干)

商品概要:オランダ産の脂ののった鮮度の良いアジを厳選して原料とした塩干品です。熟練した職人の手によって一枚一枚手開き加工したもので、腹開きしたアジの背部位に隠し包丁を入れて塩味が均等化されています。茶葉抽出液により臭みが除去され、ジューシーな食感、美しい色調に仕上げました。

カナダ大使館公使賞
紅鮭ハラスの香草焼き

会社名:株式会社伍魚福

商品名:紅鮭ハラスの香草焼き

商品概要:カナダ産のベニザケのハラス部分を塩漬け後、一晩熟成して旨味を引き出し、焼成して香ばしく味付けした香草焼きです。ベニザケの皮面のみ焦げ目が均一になるようにバーナーで香ばしく炙られ、ローズマリーのほのかな香りがワインに合うように仕上げました。

アイスランド共和国大使賞
日本最北の酒造 国稀酒造の酒粕を使ったアイスランド産さば粕漬

会社名:株式会社KTフーズ

商品名:日本最北の酒造 国稀酒造の酒粕を使ったアイスランド産さば粕漬

商品概要:アイスランド産の厳選したサバを日本最北端の日本酒酒蔵の酒粕をベースとした粕ダレに漬け込んで製造したサバの粕漬です。酒粕は普通の板粕ではなく熟成させて旨味が増した諸白粕を使用しており、サバの豊富な脂分と特製の酒粕ダレが渾然一体となった味わいを創出しております。

特別賞審査(賞の種類)

主婦大賞 5点

審査員

実際の消費者に近い立場の方々より5名を選出

受賞商品

主婦大賞 5点
しらす屋のおこし

会社名:有限会社カネナカ商店

商品名:しらす屋のおこし

商品概要:伝統食材のたたみいわしを破砕して使用した商品です。太いしらすを使用しており、より風味にインパクトをつけております。伝統製法のたたみいわしを原料に、伝統製法でおこしに仕上げました。たたみいわしの香ばしさ、アオサの磯風味、アーモンドの旨味が融合した、少し贅沢なおこしに仕上げました。

鰯と鰹が香り立つつみれ団子

会社名:株式会社丸又

商品名:鰯と鰹が香り立つつみれ団子

商品概要:国産のマイワシと昔ながらの手火山造りで造った焼津加工のかつお節と北海道産の昆布パウダーを使用した商品です。いわしの栄養がたっぷり詰まった「自然のおいしさと香り」をお楽しみいただけます。石臼を使用して魚肉の弾力を引き出しております。

とろ旨氷見いわし

会社名:株式会社半七

商品名:とろ旨氷見いわし

商品概要:美味なイワシとして知られる、富山湾氷見漁港で水揚げされた氷見鰯の中から、高鮮度で身のしまりがよく脂乗りの良い大羽イワシを贅沢に厳選し、手作業で開き加工し、型崩れしないように丁寧に調味液に漬け込んで製造したみりん干しを、家庭でも簡便に保管できる冷凍形態とした製品です。人工の保存料・着色料の無添加にこだわり、創業100年余引き継がれてきた秘伝調味液を用いて、炙ると香ばしく、口の中でホロリと崩れ、しっかりとイワシ本来の旨味を味わえる製品に仕上げております。

おつまみ通の方に食べていただきたい 鮭とば

会社名:株式会社なとり

商品名:おつまみ通の方に食べていただきたい 鮭とば

商品概要:厳選した北海道産の秋鮭の「雄」を使用。卵に栄養を取られる「雌」に比べ、味が良いと言われています。また見た目も重視し、漁の早い時期にとれる「レッド」グレードを使用しています。凝縮した素材のおいしさです。素材の風味が引き立つよう昆布エキスで味付けし、ほぐれやすい食感に仕上げました。

焼津かじきの生ハム

会社名:株式会社山本海苔店

商品名:おつまみ海苔5缶詰合せ

商品概要:海苔の一大産地である九州有明海産海苔を使用した商品です。あらかじめ等級付けされた海苔全てを専門の「仕訳技術員」が口どけ、味、色などを判定し、当社独自の格付けをおこなっています。「梅の花」は、半世紀におよぶ当社を代表するロングセラーギフト。とろけるような口どけと香り高い風味が特長の極上海苔を個食タイプでご用意しました。